Plantas con flores rosadas: nombres, características y fotos

Si está buscando flores con un tono hermoso y una sensación viva, pruebe con este listado de plantas con flores rosadas. Estas son una excelente adición a los ramos, los centros de mesa, la decoración de bodas y demás arreglos florales. El color rosa rezuma alegría, afecto y es un color universal del amor, lo que lo hace perfecto para bodas y otros eventos de celebración.

En esta lista, hemos incluido 26 tipos diferentes de flores para ayudarlo a encontrar su flor rosa favorita e inspirar su próximo arreglo floral. También se incluyen los significados de las flores, los requisitos de sol, las necesidades del suelo, la zona preferible de plantación y la estación en la que florecen.

Listado de plantas con flores rosadas

1. Azalea (rododendro)

Las flores de azalea vienen en un vibrante tono rosa que simboliza la feminidad. Crecen en forma de arbusto y a menudo se usan para crear una cortina de privacidad. Aunque florecen principalmente en primavera y verano, algunas variedades florecen ya en febrero.

  • Simboliza: Feminidad
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 3–9
  • Florece: De primavera a verano

2. Begonias

Estas flores divertidas vienen en 1800 especies únicas en tres categorías principales: semperflorens (más común), tuberosa y perennes (poco común). Las begonias tuberosas se parecen a las rosas y también tienen hojas, tallos y flores comestibles.

  • Simboliza: Ser cauteloso
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado, interior
  • Zona: 9–11
  • Florece: De primavera a otoño

3. Butterfly Bush Pink Delight

Esta flor voluptuosa obtuvo su nombre por su capacidad para atraer mariposas como un imán. Son muy fáciles de cuidar y crecen rápidamente hasta convertirse en arbustos de tamaño mediano a grande cubiertos de pequeñas flores rosadas. Aunque los tonos lavanda y púrpura son los más comunes, el arbusto de mariposas es impresionante en rosa.

  • Simboliza: Renacimiento y nuevos comienzos
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 8+
  • Floración: Desde mediados de verano hasta el otoño

4. Cala (Zantedeschia aethiopica)

Los lirios de agua son perennes y, a pesar de su nombre, en realidad no son lirios. La cala es un género de 28 especies que provienen de África. Por lo general, crecen de uno a tres pies de altura y se pueden detectar fácilmente por su flor y estambre característicos.

  • Simboliza: Inocencia y belleza
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado, suelto
  • Zona: 8–10
  • Floración: Finales de primavera hasta verano

5. Clavel (Dianthus caryophyllus)

Los rosas y los púrpuras rosados ​​son el color natural del clavel, pero gracias a la reproducción selectiva y la ingeniería genética, los claveles se presentan en muchos colores, incluidos el púrpura, el rojo, el blanco, el naranja, el verde y el azul. Estas juguetonas flores también son comestibles y se utilizan con frecuencia como guarnición.

Mirar aquí  Cómo instalar azulejos de la manera correcta: Indicaciones

  • Simboliza: Gratitud y ser inolvidable
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado, fertilizado
  • Zona: 3–10
  • Floración: Finales de primavera hasta verano

6. Flor de cerezo (Prunus)

Estas famosas flores japonesas se trajeron por primera vez a los Estados Unidos en 1912 como representación de las buenas relaciones exteriores. Cuando los cerezos florecen (generalmente en abril), las ramas se llenan de flores rosadas deslumbrantes que tienen un aroma dulce.

  • Simboliza: La belleza de la vida y la primavera
  • Sol: Pleno sol a sombra
  • Suelo: Bien drenado, arenoso
  • Zona: 5–8
  • Florece: Primavera

7. Crisantemo

Debido a su capacidad para florecer en otoño y ocasionalmente a principios de invierno, los crisantemos son los favoritos para los eventos de otoño e invierno. Se originaron en China y vienen en más de 40 especies diferentes. Algunos dicen que también tienen propiedades médicas que pueden ayudar a aliviar el dolor, el dolor de garganta y ayudar con la indigestión.

  • Simboliza: Felicidad y amor
  • Sol: Pleno a sol parcial
  • Suelo: Bien drenado, arenoso
  • Zona: 5–9
  • Floración: Finales del verano hasta el otoño

8. Dalia 

Las dalias vienen en 42 especies diferentes que se originan en México. Son parte de la familia Asteraceae y están emparentadas con los crisantemos antes mencionados. Son conocidos por su hermosa estructura de pétalos: algunas variedades tienen pétalos curvados hacia arriba únicos.

  • Simboliza: Gracia y bondad
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado, rico
  • Zona: 2–10
  • Floración: Finales de primavera a principios de otoño

9. Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)

Estas bellezas florales rosadas encarnan la exuberancia tropical de su Pacific Rim nativo. Presentan un estambre sobresaliente único y un aroma que se ha convertido en un favorito en fragancias y un sabor amado en recetas de bebidas y alimentos.

  • Simboliza: Belleza y feminidad
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado, húmedo
  • Zona: 5–9+
  • Florece: Verano

10. Malvarrosa (Alcea rosea)

Las encantadoras flores de malvarrosa crecen en tallos largos que crean una fachada de casa perfecta. Pueden crecer maravillosamente a lo largo de un enrejado o solos en un jardín. Son excelentes para la privacidad si se plantan a lo largo de una cerca.

  • Simboliza: La fecundidad y el amor maternal
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 3–8
  • Florece: Verano

11. Jacinto

Los jacintos provienen de la región mediterránea y tuvieron su apogeo durante la era victoriana. Para que florezcan en primavera, los bulbos deben plantarse en otoño. Los resultados de esa planificación temprana valen la pena, pero tenga en cuenta que los bulbos son venenosos y deben manipularse con guantes.

  • Simboliza: Alegría
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 4–9
  • Floración: Principios a mediados de primavera

12. Hortensia (Hydrangea macrophylla)

Hay más de 70 tipos diferentes de hortensias, se pueden reconocer por sus exuberantes juegos de flores (como mini ramos) que crecen de arbustos de hojas verdes. Tal como lo indica el «hidra» en su nombre, estas flores requieren una gran cantidad de agua.

  • Simboliza: Sentimientos verdaderos
  • Sol: Pleno sol a sombra parcial
  • Suelo: Arenoso, con turba
  • Zona: 3–10
  • Floración: Desde mediados de primavera hasta el verano

13. Loto (Nelumbo nucifera)

Las flores de loto son sagradas para los budistas y representan la iluminación, ya que pueden florecer maravillosamente sobre aguas turbias o fangosas. A menudo se los ve flotando en hermosos estanques, pero se pueden plantar en un recipiente con gravilla y agua.

Mirar aquí  Cómo colocar un ventilador de techo con luz uno mismo

  • Simboliza: Iluminación y resiliencia
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Grava y agua
  • Zona: 4–12
  • Floración: Verano

14. Reina de los prados (Filipendula rubra)

Estas hermosas flores rosadas florecen en delicados racimos que se sientan en tallos largos, que pueden crecer de tres a siete pies de altura. Su gran altura y su toque caprichoso los convierte en la decoración perfecta para eventos. Algunas personas usan reinas de los prados con fines medicinales para tratar resfriados y problemas digestivos.

  • Simboliza: Cortejo
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 3–8
  • Floración: Verano a principios de otoño

15. Orquídea (Orchidaceae)

Con 25 000 a 30 000 especies diferentes, las orquídeas son una de las plantas con flores más populares. Son flores exóticas y hermosas, pero también son notoriamente difíciles de cuidar: con un poco de amor adicional y una sólida comprensión del cuidado de las orquídeas, ¡puedes cultivar las tuyas!

  • Simboliza: Lujo y belleza
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 2–11
  • Floración: primavera y otoño

16. Peonía

Las peonías han cautivado a la gente durante siglos y son originarias de Asia, América del Norte y el sur de Europa. La planta de peonía puede vivir más de 100 años y aún producir flores rosadas grandes y fragantes. Las peonías son otra de las favoritas para los ramos y la decoración de bodas.

  • Simboliza: Buena fortuna y honor
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Franco
  • Zona: 3–9
  • Floración: finales de primavera a principios de verano

17. Petunia

Las petunias provienen de América del Sur y vienen en una amplia variedad de colores y patrones bonitos causados ​​por las vetas de las flores que contrastan, pero el rosa es el más común. Crecen bien en macetas y son lo suficientemente bajas como para ser una buena cobertura del suelo.

  • Simboliza: Anhelo o ira
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Drenaje rápido
  • Zona: Todas
  • Floración: Verano a mediados de otoño

18. Prímula (Oenothera)

Estas pequeñas flores delicadas a veces se conocen como «damas rosadas» y se pueden ver por sus pétalos de color rosa pastel o rosa intenso que se desvanecen en un círculo interior más claro con un estambre amarillo. Son de bajo mantenimiento y vienen en una variedad de opciones que no son de color rosa, como azul, amarillo, blanco y morado.

  • Simboliza: Amor joven y apego
  • Sol: Sombra parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 2–8
  • Floración: Principios de primavera a verano

19. Flores trompetas (Mandevilla)

Las flores de Mandevilla emiten un encantador ambiente tropical y son excelentes para crecer en enrejados, cercas y fachadas de edificios. Se desarrollan mejor en climas más cálidos, pero se pueden llevar adentro durante el invierno si vives en un área más fría. Si está buscando una variedad más corta, Mandevilla Sanderi crece entre dos y siete pies de altura, a diferencia de otras que pueden crecer más de 15 pies.

  • Simboliza: Fantasía
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 9–11
  • Floración: verano a principios de otoño

20. Rosa

Cada color de rosa significa algo diferente, pero en general, las rosas son una representación clásica de la belleza y el amor, lo que las convierte en una de las mejores opciones para los aniversarios y el Día de San Valentín. Las rosas rosadas representan admiración, amor floreciente y afecto. Si quieres cultivar rosas, debes tener en cuenta que florecen de forma intermitente desde mediados de la primavera hasta el otoño y requieren poda para mantenerlas en su mejor estado.

Mirar aquí  Cómo hacer macetas recicladas, decoradas y colgantes super bonitas

  • Simboliza: Aprecio y admiración
  • Sol: Pleno a sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 7+
  • Floración: Mediados de primavera a otoño

21. Boca de dragón (Antirrhinum majus)

Esta planta obtuvo su nombre común debido a la forma en que sus flores se asemejan a la boca abierta y el hocico de un dragón. Crecen en racimos en la parte superior del tallo creando un grupo grueso de flores rosadas que realmente resaltan contra el follaje verde. A diferencia de la mayoría de las flores de esta lista, las bocas de dragón prefieren florecer durante los meses más fríos y descansar durante los meses más cálidos.

  • Simboliza: Gracia y protección
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 7–10
  • Floración: Otoño a primavera

22. Lirio araña (Lycoris)

Estas impresionantes flores rosadas también vienen en blanco y rojo intenso. Obtuvieron su nombre de su estambre largo y delgado que se asemeja a las patas de una araña. Son tóxicas para los animales, así que asegúrate de mantenerlas fuera de su alcance.

  • Simboliza: El más allá
  • Sol: Sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 4–11
  • Floración: Finales de verano a otoño

23. Contemplaestrellas (Lilium orientalis ‘Stargazer’)

Los lirios Stargazer tienen pétalos de color rosa vibrante con manchas y estambres largos que emiten un aroma súper dulce. Los pétalos y las marcas de color rosa brillante del lirio Stargazer lo convierten en un pilar en muchos tipos de ramos y arreglos. Aunque es elegante y hermoso, puede ser venenoso para los gatos y los niños pequeños, así que ten cuidado con el lugar donde los guardas si tienes amigos peludos o pequeños corriendo.

  • Simboliza: Ambición y riqueza
  • Sol: Pleno a sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 4–9
  • Floración: Verano

24. Guisante dulce (Lathyrus odoratus)

Estas pequeñas flores rosadas son conocidas por su dulce aroma que se encuentra frecuentemente en fragancias, lociones y jabones. La delicada fragancia combina con sus hermosas flores rosadas que rematan en tallos delgados y hojas pequeñas. Aunque son pequeñas, tienen un gran impacto en jardines y ramos de novia debido a su gran aroma.

  • Simboliza: Júbilo
  • Sol: Pleno a sol parcial
  • Suelo: Bien drenado y húmedo
  • Zona: Todas
  • Floración: Verano

25. Tulipanes (Tulipa)

Los tulipanes son una hermosa representación del verdadero amor y la crianza. Florecen desde finales de marzo hasta mediados de mayo, lo que las hace ideales para el Día de la Madre y otras celebraciones primaverales como la Pascua. En Holanda, los tulipanes rosas y de otros colores llenan el suelo en un fenómeno impresionante que atrae a visitantes de todo el mundo.

  • Simboliza: Cuidado y cariño
  • Sol: Pleno a sol parcial
  • Suelo: Bien drenado
  • Zona: 4–10
  • Floración: Primavera

26. Zinnia (Zinnia elegans)

Estas flores rosadas vienen en una variedad de formas: las zinnias pueden tener filas de pétalos simples, dobles o semidobles que les dan un aspecto voluptuoso. Crecen naturalmente en el sur de los Estados Unidos a través de América del Sur con una gran concentración en el centro de México. Esto las hace muy resistentes a la sequía, el calor y la humedad.

  • Simboliza: Amistad y longevidad
  • Sol: Pleno sol
  • Suelo: Arenoso, arcilloso
  • Zona: 3–10
  • Floración: Verano