Cómo instalar un criadero de jilgueros

El jilguero pertenece a la familia de los Cardeulis cardeulis, ave cuya característica principal es su particular canto, que hace que sea muy apreciada como mascota.

 jilguero

Zonas de distribución de jilgueros:

jilguero-distribucion

¿Cómo es el canto de los jilgueros?

Dijimos que los jilgueros son muy apreciados por su canto. Es semejante al canto de los canarios aunque posee un toque más silvestre con reclamos y gorjeos.

Características del jilguero:

El jilguero europeo, que es el más difundido, posee una cabeza tricolor con la característica máscara roja facial y con alas negras con franja amarilla.

La parte anterior del cuerpo es blanquecino mientras que la posterior es de color castaño. La cola es negra con puntas blancas.

No presentan dimorfismo sexual muy evidente ya que tanto macho como hembra son parecidos. Los machos adultos presentan coloración más vivaz que las hembras además qe el color negro de la cabeza es más extenso y oscuro.

Alimentación de los jilgueros:

Su alimentación es a base de semillas diferentes, con predilección por las de cardos y también insectos y lombrices. TAmbién les gusta picotear frutas, brotes, yemas de árboles como el Olmo, Abedul, Aliso, etc.

Cuando se los tiene cautivos hay que darles suplementos  de proteínas para ayudar a que completen su desarrollo además de algún bloque de minerales, carbon , grit  y hueso de sepia que ayuda a que se afilen los picos.

Mirar aquí  Cómo instalar un criadero de Catitas Australianas: Consejos de cría de los Periquitos

Reproducción de los jilgueros:

Los jilgueros viven en pareja por lo general solo en época de cría. Los machos pelean para cortejar a las hembras porque tienen un carácter irritable. Son frecuentes también las peleas entre machos y hembras. Cuando están cautivos lo ideal es ponerlos un poco al sol para que entren más rápido en celo.

jilgueroy3pfsQXc8KbsIXD3MbPFqq4sGgMKcMwzlzh0_Zo_2qAG10N2edpCRXYcFui0xy4cwYFszV0Ls1KoEHuq9XO4-T6shY7y-7zYNzX3ClevP9GXCk

En libertad los nidos son realizados por las hembras en ramas altas de árboles o arbustos y poseen forma cónica.

Crian por lo general dos veces al año, muy raramente tres veces. Suelen poner de 5 a 6 huevos que son de color blanco con motitas de color rojizo. Incuban los huevos por 12 a 13 días, durante el cuál el macho alimenta a la hembra en el nido.

Los polluelos a los 15 días poseen plumaje y dejan el nido. Siguen siendo alimentados por sus padres. Si no comen solos se les debe colocar junto algún polluelo que coma solo para que lo imiten.

En cautiverio se colocan primero macho y hembra en jaulas separadas para que se vean, luego se retira la rejilla divisoria cuando se vean muestras de que están en celo. Si se aceptan se los deja juntos. Habrá que colocar en un rincón de la jaula material para que la hembra construya el nido, tardan de 2 a 15 días para realizarlo.

Mirar aquí  Cómo instalar un criadero de cabras óptimamente

Período de muda:

El período de muda dura unos 60 días, aunque cuando se encuentran cautivos es más corto, no llegando a los 40 días. En ese período se aconseja dejarlos tranquilos, darles una dieta equilibrada, dejarles para que se puedan bañar evitando las corrientes de aire y ponerlos al sol.

Consejos para la cría de jilgueros:

jilguero-ave

• Elegir crías de jilgueros nacidos en cautividad ya que sinó son ariscos. Es muy importante para que entren luego en celo, realicen puestas de huevo , incuben y alimenten a sus polluelos.

• Hay que seleccionar los jilgueros más tranquilos porque el proceso de domesticación es difícil.

• Mantener medidas de higiene extremas. Evitar que picoteen los excrementos o semillas que hayan estado en contacto con los mismos.

• Tener una buena prevención sanitaria.

• Mantener los jilgueros separados durante el invierno, en jaulas individuales y sin contactos físicos para evitar especialmente la coccidiosis.

Coccidiosis en jilgueros:

Se debe prestar mucha atención a los síntomas ya que es una enfermedad fulminante. Afecta especialmente a las aves jóvenes cuando acaban la muda o cuando el ambiente es muy húmedo.

Síntomas:    busca incesantemente alimento , pero no come. Intestinos inflamados, diarrea, delgadez. Consultar rápidamente a un médico veterinario especializado en aves.